Фундамент
Бетонные блоки
Как в Канаде делают фундамент? Сначала собирают опалубку, потом начиняют ее арматурой, пригоняют бетономешалку и бетонокачалку - грузовик в длиннющим бумом, через который раствор закачивается в опалубку. На следующий день опалубку убирают, стены покрывают чем-то типа мазута, укладывают по периметру 4-х дюймовую трубу с отверстиями в стенках и засыпают ее галькой. Труба ведет в бак, который обычно устанавливают в подвале. Таким образом, вода не подмывает фундамент, а стекает в бак, из которого она периодически откачивается автоматическим насосом в огород (в городе - в канализацию).
Так и я собирался поступить. Но электричества кот Матроскин мне до сих пор не провел. Пилить фанеру для опалубки ножовкой - удовольствие не самое приятное. Взять сборную опалубку в аренду тоже не получалось - ни у кого не было. Фанера не только тяжело пилится, но еще и дорогая. Чтобы она не прилипала к бетону ее покрывают специальной маслянной жидкостью, которая чрезвычайно неприятно и сильно пахнет и совершенно не выветривается. Т. е. потом ее нигде больше не используешь. Одним словом - деньги на ветер.
Таким образом, фундамент решил строить из бетонных блоков, по старинке. Первый ряд блоков размером 40х20х20 см. был прикреплен к основанию и усилен арматурой, затем залит цементом. После этого следующие шесть рядов были соответсвенно прикреплены к первому ряду, усилены арматурой и залиты цементов.
Каменные работы не эффективны по времени, особенно, когда нет электричества и раствор мешать приходится вручную лопатой.
Раствором стены я заливал уже по весне, до зимы не справился. Наступили заморозки и заливать раствором было нельзя.
Дренаж
Все что успел по осени сделать, так это сделал дренаж фундамента. По периметру основания уложил трубы с отверстиями, засыпал их галькой и постелил сверху материю, чтобы земля не забивала гальку. Трубы вывел в бак, который вкопал в подвале. Потом установлю в него насос.
Заливка стен цементом
Электрический столб с трансформатором в конце-концов установили и я получил разрешение на проводку временного электричества. Вкопал столб рядом с домом, установил на нем рубильник и розетку, выкопал траншею от столба у дороги до моего столба у дома и проложил в нее кабель. Потом вызвал электрика, который подсоединил мой кабель к трансформатору на столбе.
На стены ушла уйма раствора, поэтому я брал напрокат электрическую бетономешалку. С электричеством дело пошло заметно веселее.
Штукатурка
Купил несколько десятков мешков готовой сухой штукатурки. Разводил из водой и штукатурил стены с наружи. Готовый раствор был хорошего качества и работать с ним было легко.
Покраска
После штукатурки, стены требовалось покрыть водонепроницаемой краской. На краску у меня надежды было мало, поэтому сверху на свежую краску я еще прилепил толстую полиэтиленовую пленку, чтобы уж наверняка никакая вода в мои стены и подпол не попала. Вода оказывает разрушающее влияние на бетонные блоки. Зимой она замерзает и расширяется, летом лед тает и сужается. Блоки таким образом теряют прочность и со временем трескаются.
Поскольку у меня был запланирован только подпол в 60 см. глубиной, а не подвал на 1.5 метра, то только верхние ряды блоков стены фундамента находятся под давлением земли снаружи. Разрушающего действия воды все равно лучше избежать.
Инспекция
Инспекция фундамента была моей первой инспекцией, если не считать инспекцию моего временного электрического столба.
Я позвонил инспектору, но сказал, что на участке меня не будет. Он не расстроился по этому поводу, сказал, что как правило, так всегда бывает, и что если когда я приеду на участок и найду зеленую галочку на стене фундамета, то значит все в порядке и можно стены засыпать. Формальное заключение экспертизы он пришлет по почте позже.
Первым делом, как только приехал на стройку, я бросился искать заветную галочку. К счастью, долго искать ее не пришлось.