Содержание Начало
Предисловие
Строительный код
Чертежи
В поисках места
Тест на впитываемость
Канализация
Разрешение на строительство
Роем яму под фундамент
Основание
Колонка
Фундамент
Первый этаж
Второй этаж
Крыша
Кроем крышу
Окна и двери
Облицовка
Проводка
Сантехника
Вентиляция
Стены
Переезд
Красим стены
Пол
Потолок
Кухня
Бытовая техника
Отделка
Финансирование
Газон
Инструменты и техника
Вопросы и Ответы
Ссылки
Пишите мне Электронная почта
corner

Чертежи

Чертежи: купить или нарисовать?

Чертежи, как и дом, по началу я думал купить, хотя кот Матроскин по-прежнему настаивал на экономии. Выходила примерна таже картина, как в разговоре со строителями домов.

Нам ваш дом нравится и цена у него подходящяя, нам бы только хотелось потолки повыше и окна побольше.

Нет проблем: сделаем! Только стоить это будет немного дороже. [Раза в два].

Несколько десятков чертежей я все-таки пересмотрел. В предлагаемых вариантах смущало отсутствие необходимых подробностей таких как материал, точные размеры и т.п.

В чертежах я наивно пытался найти то, что строитель с многолетним стажем приобрел из опыта. Проподал тайный смысл их приобретения, тем более, что каждый из рассмотренных планов меня чем-то да не устраивал. Идеальные чертежи, котроые я так долго искал, оказалось мог сделать только... я сам.

Раз уж взялся за гуж, не говори, что не дюж.

И действительно, мелкая авантюра всегда не так страшна на фоне более крупной. Поэтому вооружившись бумагой и ручкой, пару вечеров я провел, рисуя эскизы моего будущего дома. Потом я их, конечно, еще долго дорабатывал и приводил в соответсвие со строительным кодом на компьютере.

К тому времени я уже купил участок, поэтому чертежи были адоптированы в соответствии с местностью, а точнее со сторонами света. В основном это сказалось на расположении комнат и окон. Например, с северной стороны дома нет ни одного окна, а аранжерея спланирована так, что солнце там будет весь день.

Помимо большого количества больших окон, обязательным условием было наличие трех-метровых потолков. А о точном количетве окон я узнал только тогда, когда пришло время их заказывать. Ради интереса можете посчитать, результат, я думаю, покажется вам удивительным. Коту Матроскину он просто показался грабительным, поэтому заказывал он их сам. Но не будем опережать события.

Итак, первый этаж

Первый этаж

И второй этаж

Второй этаж

Как видите, дом получился не маленький: каждому по комнате, а то и по две. Вопрос о подвале отпал сам собой.

Приведенные планы расположения комнат не являются достаточными для получения разрешения на строительство. Еще требуются планы участка, перекрытий, крыши, поперечного сечения дома, систем отопления и вентиляции, электропроводки.

Здесь пока только приведу виды дома с четырех сторон.