Содержание Начало
Предисловие
Строительный код
Чертежи
В поисках места
Тест на впитываемость
Канализация
Разрешение на строительство
Роем яму под фундамент
Основание
Колонка
Фундамент
Первый этаж
Второй этаж
Крыша
Кроем крышу
Окна и двери
Облицовка
Проводка
Сантехника
Вентиляция
Стены
Переезд
Красим стены
Пол
Потолок
Кухня
Бытовая техника
Отделка
Финансирование
Газон
Инструменты и техника
Вопросы и Ответы
Ссылки
Пишите мне Электронная почта
corner

Облицовка

Вид дом с южной стороны

Обертка

ОСП дома в Канаде строители заварачивают в оберточную бумагу, правда, в отличие от подарков, делают это в один слой. Это, собственно, вернуло Матроскину веру в человека. После своего дня рождения у него шерсть просто вставала дыбом при одном лишь упоминании об оберточной бумаге.

К слову о бумаге. Строительная бумага с внешней стороны гладкая. Если вода на нее попадает, то она не впитывается, а стекает вниз. С другой стороны, это все же бумага, а не пленка, то есть она дышит, пропуская через себя воздух, но не воду.

Оборачивать пришлось хоть и в один слой, зато два раза. Ветер забраковал первый вариант, безжалостно оборвав все "стены с обоями". Чтобы не искушать его новой оберткой, пришлось быстро ставить облицовочные панели, которые я уже подумывал отложить до весны.

Стропила

Я решил обойтись без стропил. Облицовочные панели были около фута шириной и 12 футов длинной, поэтому я обошелся обычной лестницей. Сначала защелкивал и пребивал середину панели, потом края. Налазился по лестнице, конечно, вдоволь. Но в итоге результат оказался такой же, как если бы я построил стропила. На облицовку у меня ушло около месяца, но опять же, только вечера и выходные.

Вид дома с северо-западной стороны

Облицовка вокруг окон

С окнами пришлось повозиться слегка. Учитывая их количество, может даже и не слегка. Пришлось купить специальный инструмент для изготовления защелок на панелях. Защелки должны заходить в пазы над и под окном и защелкивать панель.

Инструмент работал как надо при нормальной температуре, но дело было поздней осенью и с каждым днем становилось все холоднее и холоднее. При пониженной температуре пластиковые панели делались хрупкими и часто вместо защелки получалась просто дырка. Нужно было работать инструментом очень аккуратно, медленно и плавно. Застежки все равно получались не всегда. Конечно, не беда, отступил пару сантиметров и повторил.

Цвет

Для любопытных, цвет панелей называется стерлинг - одна из дорогих валют в мире.

Вид дома сзади

Покупка облицовочных панелей

Облицовочные панели и сопутствующие материалы я приобрел в специализированном магазине, оказалось на пару тысяч дешевле.

Вид дома спереди

Вид спереди

Справа фотография дома спереди год спустя.

Инструкция по установке облицовочных панелей

Хорошая инструкция по установке облицовочных панелей, правда на английском языке.