Содержание Начало
Предисловие
Строительный код
Чертежи
В поисках места
Тест на впитываемость
Канализация
Разрешение на строительство
Роем яму под фундамент
Основание
Колонка
Фундамент
Первый этаж
Второй этаж
Крыша
Кроем крышу
Окна и двери
Облицовка
Проводка
Сантехника
Вентиляция
Стены
Переезд
Красим стены
Пол
Потолок
Кухня
Бытовая техника
Отделка
Финансирование
Газон
Инструменты и техника
Вопросы и Ответы
Ссылки
Пишите мне Электронная почта
corner

Роем яму под фундамент

Бедный Томас

Томас Т15с

Т15 был явно маловат для фундамента. Из его спецификации следовало, что максимальная глубина составляет 2.3 метра, что меня вполне устраивало, так как все что от меня требовалось согласно строительному кодексу, это углубиться на толщину промерзания. В Альберте - 1.2 метра. Проблема была в другом, в размере ковша. 0.04 кубических метра... Кот Матроскин бы меня потом просто стороной обходил при встрече, если бы узнал, чем я копал фундамент.

Моим неубедительным аргументом в защиту бедного Томаса было отсутствие в доме подвала. Дом большой, 200 кв. м., зачем еще подвал? Поэтому я думал, что выкопаю траншею на глубину промерзания шириной около метра по периметру, а внутри периметра углублюсь только сантиметров на 60, меньше нельзя по коду. Даже при таком раскладе получалось, что нужно убрать от 144 до 164 кубических метров земли, что в ковшах будет от 3600 до 4100. Запланированных двух дней на такое количество ковшей не хватило.

Копаю траншеи

Томас неплохо справился с траншеями. Я выкопал 6 трашней по 50 - 60 метров каждая. Пять - под канализационную систему и одну под элетрический кабель от столба у дороги до дома.

Яма под 4000-литровый канализационный бак была самой глубокой. Ковш с трудом доставал на такую глубину. Подпол под оранжереей был запланирован на уровне с основанием, потому как там должен был быть бак для сбора дождевой и талой воды (подробнее об этом смотри в разделе про фундамент. Ну и винный погребок там же будет.

В общей сложности с ямой под фундамент я провозился около трех недель, большей частью работал в выходные, конечно. По коду основание дома должно покоиться на нетронутой сторого горизонтальной почве, поэтому я старался рыть очень осторожно, чтобы не копнуть глубже, чем надо. В результате, я потом еще месяц ровнял траншею лопатой.

В срок или не в срок, но яма под фундамент была выкопана. Опять же приобрел ценный опыт эксковаторщика. Мне он потом еще пару раз пригодился. Пару раз брал модель побольше. Разница в производительности была потрясающая. Поэтому мой совет - если уж брать эксковатор под фундамент, то большой. В день он будет стоить, конечно, дороже, но яму под фундамент можно выкопать за несколько часов.