Содержание Начало
Предисловие
Строительный код
Чертежи
В поисках места
Тест на впитываемость
Канализация
Разрешение на строительство
Роем яму под фундамент
Основание
Колонка
Фундамент
Первый этаж
Второй этаж
Крыша
Кроем крышу
Окна и двери
Облицовка
Проводка
Сантехника
Вентиляция
Стены
Переезд
Красим стены
Пол
Потолок
Кухня
Бытовая техника
Отделка
Финансирование
Газон
Инструменты и техника
Вопросы и Ответы
Ссылки
Пишите мне Электронная почта
corner

Основание

Основание в форме трапеции

Опалубка в форме трапеции

Кот Матроскин, который до сих пор мне не мог простить Томаса, соглашался на примирение только если я сыкономлю на бетонном растворе и залью основание в форме трапеции. Он вычитал в какой-то книжке, что трапецевидные основания ничем не хуже прямоугольных, а раствора меньше требуется.

Опалубка под колонны

Конечно, ему же не делать было опалубку под такое основание в условиях отсутствия электроэнергии. Доски приходилось пилить обычной ножовкой. Батареек у китайской беспроводной электропилы хватало только на два с половиной распила.

Доски привез сам, взяв в аренду пикап в магазине стройматериалов Рона. "Пикап у них обходится в $30, а если заказывать доставку - то баксов 70 получится", - мурлыкал неисправимый приверженец экономии. Еще грозился корову на сыкономленные деньги купить. Нет, чтобы электричество к строительному участку подвести!

Арматура

Кусачки для арматуры

О необходимости арматуры я вообщем-то догадывался. Железобетон намного прочнее просто бетона, да и по кодексу требуется. Дешевле арматуру покупать было 6-метровыми прутьями и потом самому резать на куски нужной длины. Точнее кусать. Кусачки тоже пришлось в аренду брать.

Заземление

Внутрь основания я уложил 15 метров оголенного медного провода №2 на расстоянии не более 50 мм от земли. В последствии он послужит заземлением для электропроводки в доме.

Опалубку-то я подготовил, а вот найти помощника на её заливку оказалось делом не простым. 2002 год - начало строительного бума в Альберте, связанного с низкими процентными ставками на кредиты в банках и активным освоением нефтяных песков. В Британской Колумбии, соседней провинции, начали подготовку к зимним Олимпийским играм 2010 года. Поэтому строители были все при деле и страшно заняты. Найти пару свободных рук совершенно не представлялось возможным.

Основание усиленное арматурой

Одному было не справиться, так как кто-то должен был направлять шланг, а кто-то следить за тем, чтобы раствор заполнял все пространство внутри опалубки и чтобы не образовывалось пустот.

Спасибо моему другу, Игорю, который согласился помочь. Работать пришлось в темпе. Неудобство было в основном одно. Траншеи были узкие и ступить было не куда. Приходилось балансировать на досках.

Ай, да мы!

Не прошло и двух часов, как основание было залито. Жалко, что сфотографировать машину, которая качала растров, так и не удалось. Грандиозная техника! Длиннющий бум, управляемый на расстоянии оператором, легко доставал до любой точки опалубки. В Канаде такие машины широко распространены, но для меня это было первое знакомство.