Содержание Начало
Предисловие
Строительный код
Чертежи
В поисках места
Тест на впитываемость
Канализация
Разрешение на строительство
Роем яму под фундамент
Основание
Колонка
Фундамент
Первый этаж
Второй этаж
Крыша
Кроем крышу
Окна и двери
Облицовка
Проводка
Сантехника
Вентиляция
Стены
Переезд
Красим стены
Пол
Потолок
Кухня
Бытовая техника
Отделка
Финансирование
Газон
Инструменты и техника
Вопросы и Ответы
Ссылки
Пишите мне Электронная почта
corner

Стены

А где же фотографии?

Шарик, гоняясь за соседской кошкой, потерял свое фоторужье и стены не вошли в историю. Кое-какие инструменты, я позже сфотографировал, смотри ниже.

Утепление

Дома в Канаде утепляют в основном стекловатой. Теплостойкость стекловаты определяется величиной R, которая обратно пропорциональна теплопроводности. Толщина кусков R-20, размером 2 на 4 фута, около 6 дюймов, что соответствует толщине внешних стен. Поэтому на внешние стены пошла R-20. Перекрытия в потолке второго этажа были 2 на 8. Поэтому потолок я утеплял стекловатой R-35, которая соответствовала толщине перекрытия.

Между стекловатой и гипсокартоном полагается полиэтиленовая пленка, чтобы не было потерь тепла за счет процесса обмена веществом, в данном случае воздухом, который наиболее значителен из всех процессов теплообмена. Пленка также предохраняет стены от попадания в них влажного воздуха из дома и конденсации его в холодное время. Пленку я пристреливал скрепками из пистолета. Стыки и края пленки промазывал воздухонепроницаемой замазкой Акустикс.

Доставка гипсокартона

Получилось также, как и с облицовкой. Гипсокартон было выгоднее купить в специализированном магазине. К тому же, идея доставки 150 панелей размером 4 на 10 футов и разгрузки вручную дяде Федору явно не нравилась.

Обзвонил четыре или пять магазинов, узнал цены. Потом прошелся по второму кругу, объявив более выгодные цены конкурентов. Эта стандартная рыночная практика сыграла свою положительную роль. Наиболее предпреимчивые конторы, особо не торгуясь, сразу упали в цене. Матроскин от радости кусал свой хвост и мурлыкал всякую нецензурщину в адрес менее сговорчивых поставщиков.

Процедура доставки заключалась в следующем. Привезли. Половину выгрузили на первый этаж, развезя панели на тележке по комнатам. Вторую половину специальным подъемным краном засунули в выставленное окно второго этажа и также развезли на тележке по комнатам.

В некоторых комнатах получилось по 20 - 30 панелей в одной пачке. Глядя на такой концентрированный вес, дядя Федор трепетал от восторга и страха. Восторга - потому что вес мебели и т. п. будет куда меньше веса гипсокартона: перекрытия выдержат однозначно! Страха - потому что он вспомнил, как одному его знакомому гипсокартон разгрузили в подвале на бетоный пол, который под их тяжестью не просто треснул, но еще и просел. Строителям потом пришлось его переделывать.

Повдоль или поперек?

В большинстве домов гипсокартон устнавливают поперек балок стен или горизонтально, потому что потолки, как правило, 8 футов и нужно всего две панели. Замазывать нужно всего один стык, если стена не очень длинная. Легкий недостаток такого метода в том, что стык не имеет под собой опоры. Хотя даже при максимально допустимом расстоянии между балками в стене 24 дюйма, этот практически не играет никакой роли. Другой недостаток - это вертикальные швы на длинных стенах.

Здесь необходимо пояснить, что гипсокартон в Канаде поставляется разной длинны - 8, 9, 10, 12 футов, но одинаковой ширины - 4 фута. Толщина в моем случае была пол дюйма. Только длиннные стороны панелей имеют ложбинку для удобства замазывания швов. Короткие же стороны такой ложбинки не имеют. Поэтому, если стена длиннее, чем панель, то при горизонтальном методе возникают вертикальные швы без ложбинки, которые трудно потом скрыть.

В моем случае потолки были 10 футов и нужно две с половиной панели для горизонтального метода, т. е. замазывать два шва потом. Короткие стены, не длиннее 12 футов, я так и делал. Длинные стены делались вертикальным методом. Стыки приходились на балки стены, т. е. имели под собой опору по всей длине и швов без ложбинки не возникало, за исключением оранжереи и прихожей, где потолки были 6 метров.

По проблему округление дюймов в миллиметры, я уже писал. Перевод 24 дюймов в 600 миллиметров вместо положенных 610 привел к тому, что края гипсокартона мне приходилось обрезать примерно на сантиметр, чтобы стыки приходились на балки стены. Напомню, что балки стены были на рсстоянии 600 мм, согласно строительному коду, будь он трижды неладен.

Насадка для электрической отвертки

Шурупы и насадка для отвертки

Гипсокартон прикручивается специально предназначенными для него шурупами специальной насадкой. Можно и обычной электроотверткой, но такой, как на фотографии, удобней. Шуруп вкручивается на нужную глубину, не нарушая целостности картона. Расстояние между шурупами, примерно, один фут.

Шуруп для гипсокартона

Заделка швов

На последних стадиях строительства мои долги выросли так, что снимать квартиру и выплачивать долги становилось проблематично. Поэтому мой план был установить стены на первом этаже, сделать одну ванную и заехать.

Начал с кладовки по двум причинам. Во-первых, там нужно было установить кое-какое оборудование для подачи холодной и горячей воды и во-вторых, нужно было где-то потренироваться на заделке швов, прежде чем браться за жилые помещения.

Замазка швов - дело не хитрое. Чтобы швы получались прочными, помимо замазки их еще нужно покрыть либо бумажной лентой, либо лентой из стеклоткани. Мне показалось, что со стеклотканью работать проще. Лента из стеклоткани самоклеющаяся. Сначала налепил ленту, а потом спокойно замазывай. Бумажная лента требует пропитки в замазке.

Строители предпочитают изготавливать свою собственную замазку из сухого порошка и воды. Самодельная замазка, говорят, лучше, потому что она, когда высыхает, не сужается. Зато она имеет очень ограниченное время жизни и все, что не успел использовать, просто выбрасывается. Я уже имел опыт работы в цейтноте с цементом, когда строил фундамент. Удовольствия мало. Готовая замазка продается в ведрах по 20 кг. В плотно закрытом ведре она может храниться достаточно долго.

Важно отметить, что готовую замазку не стоит разбавлять водой. По началу, без опыта, у меня всегда был соблазн добавить в нее воды, чтобы она лучше ложилась. Чем больше воды, тем больше замазка будет сужаться при высыхании и может даже потрескаться.

Замазка кладется слоями разной ширины. Первый слой, примерно, 4 дюйма, второй - 6 и третий 8 - 10. Перед последующим слоем, предыдущий должен высохнуть и желательно быть зачищен. Летом при открытых окнах и включенном вентиляторе замазка сохнет в течении нескольких часов.

Некоторые производители выпускают замазки для каждого слоя. Из моего опыта работы с такими замазками, я понял, что это все ерунда и чистый маркетинг. Обычная замазка, назовем ее универсальная, работает одинакого хорошо для всех слоев.

Инструменты

Зачистка

Зачистка - это наиболее противное времяпровождения. Да, да, именно времяпровождение. Зачищать нужно после каждого слоя, а слоев как минимум три, а стен в доме 200 кв. м. - просто до хрена. Матроскин чуть не подавился своим бутетбродом колбасой вниз, когда узнал об объеме работ.

Углы

Внутренние прямые углы можно, так же как и швы, проклеивать стеклотканевой лентой. Внешние углы, однако, необходимо усиливать уголками. Уголки продаются либо металлические, либо пластиковые. Края и у тех и у других бумажные. Пример можно видеть справа на фотографии. Уголки бывают разной формы: круглые, прямые, под 135°. Поставляются они тоже в разном виде. Одни в натуральную величину, другие - свернутые типа ленты в рулон.

Я перепробовал почти все. Особой разницы между ними нет, дело вкуса. Например, те, что в виде ленты, удобно доставлять из магазина домой, так как они не торчат из окна машины.

Для прямых наружних углов я использовал закругленные уголки, так как смотрятся они гораздо лучше, чем прямые. Многие строители берут за круглые уголки чуть ли не двойную плату, хотя себестоимость и тех и других одна и та же. Время на установку тоже самое.