Содержание Начало
Предисловие
Строительный код
Чертежи
В поисках места
Тест на впитываемость
Канализация
Разрешение на строительство
Роем яму под фундамент
Основание
Колонка
Фундамент
Первый этаж
Второй этаж
Крыша
Кроем крышу
Окна и двери
Облицовка
Проводка
Сантехника
Вентиляция
Стены
Переезд
Красим стены
Пол
Потолок
Кухня
Бытовая техника
Отделка
Финансирование
Газон
Инструменты и техника
Вопросы и Ответы
Ссылки
Пишите мне Электронная почта
corner

Второй этаж

О тренировке некоторых групп мышц

Лестница на второй этаж

Двухэтажный дом в одиночку - это перебор. Ведь чтобы построить второй этаж, нужно сначала весь стройматериал перетаскать наверх. А крыша? Крыша - это уже в два этапа: сначала на второй этаж, а потом на крышу.

Для тренировки некоторых мышц и сердечно-сосудистой системы двухэтажный дом - это, конечно, то что надо. Никакого спотрзала с тренажерами не нужно.

Вот ссылки на план несущих балок второго этажа и промежуточных.

Поднимаем стены

Имперская система, будь она трижды неладна

Доски каркаса отстояли друг от друга на 600 мм согласно строительному кодексу. Как я выяснил позже, когда дом уже был построен, было издано дополнение к этому кодексу, в котором разрешалось использовать старые имперские размеры.

Поясняю. До того момента когда Канада перешла на метрическую систему, в Северной Америке все пользовались имперской. Штаты до сих пор ей пользуются. Рассояние между досками в имперском сторительном кодексе 24 дюйма. Если перевести их в миллиметры, то получится 610. Когда Канада переписывала свой строительный код, то кое-кто округлил все размеры до сотен. Этому кое-кому бы линейкой по рукам...

Но промышленность-то не перешла на метрическую систему. Все стройматериалы продолжают выпускаться в имперских размерах. В скобках, правда, указывается их метрический эквивалент. Листы ОСП кратны футам, а не метрам. В итоге, мне пришлось у всех листов ОСП и гипсокартона размером 4 на 8 фута обрезать эти несчастные несколько сантиметров для того, чтобы листы сходились над опорой, будь то стена, пол, потолок или крыша.

Дело, как вы понимаете, не в переходе на метрическую систему, а в округлении до сотен миллиметров. Как я матерился! Причем, на всех языках, т. е. на двух: русском и английском. Хотелось этим чиновникам еще сказать по французки. Вот выучу, обязательно скажу.

Второй этаж

Противопожарные переборки

Каркас внутренних стен, как я уже писал, сколачивался из досок 2 на 4 дюйма. Так как потолки были 3 метра высотой, то необходимо было принять меры пожарой безопасности, а имено установить противопожарные переборки. Громко сказано. На самом деле это те же доски, прибитые поперек примерно посередине высоты каркаса.

Идея состоит в том, что если пожар возникнет на одном этаже, то без переборок он перекинется на второй этаж в два счета. Переборки должны замедлить распространение огня.

Переборки требуется устанавливать только во внутренних полых стенах. Наружние стены, заполненные огнеупорной теплоизоляцией, переборок не требуют.

Пол на втором этаже

Лестница на второй этаж у меня тогда еще не была готова. Поэтому, чтобы поднять туда 3/4 дюйма листы ОСП, приходилось их толкать по двум доскам размером 2 на 10 дюйма, которые впоследствие стали основой для лестницы. Пока же это был неплохой снаряд для тренировки мышц спины и ног.

Мораль в той басне такова: три раза подумай, прежде чем браться за постройку двухэтажного дома в одиночку.

Подпорки

Сборка стен

Стены второго этажа на нем же и сколачивались. Сначала, я таки добавил ступенек к своему тренажеру для ног, превратив его в лестницу. После этого дело пошло веселее.

Оранжерея

Установка стен

Установка стен - дело привычное, если не считать, что на этот раз все происходило на 11 футов выше, т. е. примерно на высоте в три с половиной метра над уровнем земли. Я хочу сказать, что с другой стороны стены поддерживать было некому. Поэтому мы их приподнимали чуть-чуть, затем я пришурупивал к ним две доски с обоих концов, и после этого продолжали подъем, придерживая стены за эти доски. После того как стена была выровнена вертикально, она крепилась при помощи тех же самых досок-диагоналей к полу.

Не кочегары мы, а плотники-высотники

Оранжерея

Оранжерею дядя Федор сконструировал уникальную, типа башни: семь стен, четырнадцать окон и шесть с лишним метров потолок, т. е. отсутсвовало прекрытие между первым и вторым этажом. Офис на втором этаже имел балкон, который выходил в оранжерею. Дядя Федор хотел жить красиво.

И вот такие стены мне пришлось поднимать одному! Собирал я их на втором этаже, затем плавно опускал вниз, балансируя их как качели на краю второго этажа. После того как я установил смежные с домом две стены, я слегка изменил тактику. Я использовал эти две стены как опоры для балки, к которой я привязал лебедку. С помощью этой лебедки и элементов воздушной акробатики, без страховки, на высоте почти 7 метров я установил оставшиеся пять стен. Один. За неделю.

Еще мораль - многое можно сделать и в одиночку, нужно только время.

Таблицы забивания гвоздей

Если не считать проблемы с округлением, то строительный кодекс - это вещь. Там даже даны таблицы забивания гвоздей, т. е. сколько, каких, на каком расстоянии, в каком порядке и т. п.