Содержание Начало
Предисловие
Строительный код
Чертежи
В поисках места
Тест на впитываемость
Канализация
Разрешение на строительство
Роем яму под фундамент
Основание
Колонка
Фундамент
Первый этаж
Второй этаж
Крыша
Кроем крышу
Окна и двери
Облицовка
Проводка
Сантехника
Вентиляция
Стены
Переезд
Красим стены
Пол
Потолок
Кухня
Бытовая техника
Отделка
Финансирование
Газон
Инструменты и техника
Вопросы и Ответы
Ссылки
Пишите мне Электронная почта
corner

Сантехника

Сантехника

Упрощенный кодекс сантехника

К сожалению, такого кодекса на существует, а жаль. Пришлось перечитать кучу книжек на тему сантехничеких работ и попытаться собрать основные принципы трубопровода воедино. Попытка почти удалась. Инспектор все же нашел пару неувязочек, которые было легко исправить.

Водопровод

Водопровод в Канаде делают из ПЕКС трубок. Трубки полиэтиленовые, поэтому эластичные и с ними легко работать.

Медные трубы ушли в прошлое.

Проводка ПЕКС - дело пустячное, просверлил дырки в балках и протянул в них трубки. Концы трубок обжимаются кольцами вокруг насадок с бородками специальным ключом. Большинство сантехники рассчитано на подсоединение к ПЕКС. Трубки, как правило, имеют диаметр 1/2 дюйма, хотя есть некоторые соединения и на 3/4 дюйма. Хорошо обжатые соединения служат вечно.

В кладовке я прекрутил к стене два коллектора: один для горячей воды, другой - для холодной.

Коллекторы

Канализация

Канализационные трубы пластиковые, сделаны из АБС. АБС тоже довольно удобный в работе материал. Его, главное, отпиливать строго перпендикулярно. Для этой цели я купил недорогое приспособление, с помощью которого можно было отпиливать трубы под углом точно 90°. Электрической ножовкой получалось лучше всего пилить. Потом края зачищал наждачной шкуркой, смазывал АБС цементом повехности обеих деталей и быстро соединял их вместе пока цемент не схватился.

Стояки у меня были из 3-дюймовых труб, которые в стены толщиной 3.5 дюма не входили. Приходилось такие стенки делать в два раза толще.

Несмотря на то, что я предусмотрел очистные отверстия во всех трубах, за три года я ими так не разу и не воспользовался.

Бак давление

Канализационные трубы ведут в канализационный бак, закопанный в землю примерно в метре от дома. Бак имеет две камеры. Одна камера для твердостей, другая для жидкостей. Жидкость из камеры для твердостей автоматически перетекает в камеру для жидкостей, а оттуда она одкачивается насосом в септическое поле. Камеру для твердостей необходимо раз в два года чистить. Для этого существуют специальные службы. Они презжают с цистерной и все выкачивают из бака пока тебя дома нет.

Water softener

Смягчитель воды

Из колонки вода поступает в бак давления. Бак настроен на давление 40-60 фунтов на дюйм. Т. е. когда давление воды падает ниже 40, насос в колонке автоматически включается. При достижении 60 фунтов на дюйм, насос сам выключается. Разница в давлении соответствует примерно 9.3 галлонам. Т. е. насос подкачивает воду каждые 9 галлонов.

Из бака давления вода проходит через смягчитель, который удаляет минераллы. Смягчитель периодически регенерируется, промывая себя соляным расствором. На смягчителе установлен датчик расхода воды, который при необходимости сам автоматически включает регенерацию.

Вода для поливки огорода обходит смягчитель стороной.

Смягчитель практически не требует тех. обслуживания, за исключением пополнения бака солью. Примено, раз в два месяца в него нужно засыпать 20-килограммовый мешок соли.

Подробно про смягчитель можно прочитать на сайте производителя: смягчитель воды Каллиган серии Голд.

Под раковиной

Для питьевой воды я установил дополнительные фильтры под раковиной, работающие на принципе обратного осмоса. Фильтры нужно менять раз в год или раз в два года.

Подробное описание фильтра на английском есть на сайте производителя: фильтр питьевой воды Каллиган .

На фотографии слева виден также размельчитель пищевых отходов, установленный прямо под раковиной. Картофельные очистки и тому подобное он перемалывает как электромясорубка легко и быстро. Таким образом, в мусорном ведре гниющих и пахнущих отходов не скапливается.