Содержание Начало
Предисловие
Строительный код
Чертежи
В поисках места
Тест на впитываемость
Канализация
Разрешение на строительство
Роем яму под фундамент
Основание
Колонка
Фундамент
Первый этаж
Второй этаж
Крыша
Кроем крышу
Окна и двери
Облицовка
Проводка
Сантехника
Вентиляция
Стены
Переезд
Красим стены
Пол
Потолок
Кухня
Бытовая техника
Отделка
Финансирование
Газон
Инструменты и техника
Вопросы и Ответы
Ссылки
Пишите мне Электронная почта
corner

Первый этаж

Первый этаж

Сначала пол, потом засыпать

Чтобы стены ненароком не повалились во время засыпки, их сначала требовалось скрепить перекрытием.

Вот чертежи несущих балок первого этажа и не несущих.

Сначала я посадил на мокрый цемент плашмя пропитанную в формальдегиде доску 2 на 8 дюйма по периметру стен и прикрутил ее болтами, встроенными с стены. Между цементом и доской проложил дополнительно тостую полиэтиленовую пленку, чтобы доска не имела прямого контакта с конденсирующим влагу цементом. Цемент собственно нужен был для заполнения пустот между доской и фундаментом. Пропитка нужна, как вы понимаете, для предохранения от гниения раньше срока. Точный состав пропитки не знаю, но формальдегид там, говорят, есть. Поэтому советуют работать в перчатках с такой обработанной древесиной. К этой доске я потом прибивал балки перекрытия.

Пол

Несущие балки я сбивал из трех, четырех или пяти досок в зависимости от длины пролета. Размер досок был 2 на 10 дюйма. Я должен пояснить, что размер досок в Канаде номинальный, реальный размер чуть меньше. Толщина, например, 1.5 дюйма, а не два.

После того как несущие балки были готовы, их необходимо было выставить на одном уровне строго горизонтально. Стены фундамента уже были горизонтальны, а вот колонны были на разном уровне. Поэтому пришлось их выравнивать с помощью кусков фанеры.

Промежуточные балки крепились к несущим с помощью подвесок, поэтому и те и другие получились на одном уровне.

Про изобилие гвоздей в Канаде я уже писал. Так вот, я отстановил свой выбор на спиральных гальванизированных. Когда их забиваешь, то они как бы вкручиваются в дерево и держат почти как шурупы. Гальванизированные, понятно для чего, чтобы не ржавели. Так по кодексу положено.

Погрузчик КАТ

Пол

На пол я использовал 3/4 дюйма ОСП. Это, типа фанеры, но дешевле. Листы, как обычно, 4 на 8 фута. Одна длинная сторона имеет язычок, а другая - пазик. Таким образом, кладешь эти листы поперек балок и никаких щелей. Листы я прикручивал шурупами, а стыки проклеивал строительным клеем PL-400. Такие меры нужны, чтобы полы в последствии не скрипели.

Многие строители прибивают ОСП гвоздями с помощью пневматических пистолетов. Получается, конечно, быстро, но гвозди для пистолетов гладкие и через какое-то время полы начивают скрипеть.

Как вы понимаете, га самом деле это еще не готовый пол, а то, на что пол в обычном понимании кладется впоследствии.

Засыпка ямы

Засыпал яму я погрузчиком КАТ. Огромный ковш спереди позволяет землю сыпать прямо вниз, что в отличии от бульдозера, не создает чрезмерного бокового давления на стены.

На заднем плане видны тюки с теплоизоляцией. Я решил слегка сыкономить на доставке и заказал сразу доски, ОСП и теплоизоляцию для всего дома. Продавец в магазине не представил себе размера моего заказа и взял с меня только за одну доставку. Огромный грузовик три раза приезжал... Я не сильно по этому поводу переживаю, так как прибыль они так или иначе получили с такого большого заказа. Кот Матроскин меня потом сильно хвалил за бережливость.

Стены первого этажа

Стены

Пол оказался замечательной платформой для сборки стен. Стены я сбивал на нем горизонтально небольшими секциями, а потом поднимал по одной. Каркас наружних стен состоял из досок 2 на 6 дюйма. Доски хвойных пород второго сорта. Второго сорта не значит, что плохие. Просто, в Канаде всего три сорта досок - первый, второй и третий. Собственно не только стены, весь дом строится из хвойных досок второго сорта. Каркас внутренних стен сколачивался из досок 2 на 4 дюйма теми же спиральными гвоздями. Сами стены (наружние) - из 1/2 дюйма ОСП, что присверливались шурупами с помощью беспроводной дрели на батарейках.

Установка стен

Для установки стен я арендовал пару стенных домкратов. Устройства вообщем ничего, работают. Проблема была в сильном ветре. Одной пары рук явно не хватало, чтобы орудовать с домкратами и поддерживать стены с противоположной стороны. Пришлось отказаться от домкратов и позвать на помощь друзей. Три-четыре человека легко справились с постановкой стен в условиях сильного ветра.