Содержание Начало
Предисловие
Строительный код
Чертежи
В поисках места
Тест на впитываемость
Канализация
Разрешение на строительство
Роем яму под фундамент
Основание
Колонка
Фундамент
Первый этаж
Второй этаж
Крыша
Кроем крышу
Окна и двери
Облицовка
Проводка
Сантехника
Вентиляция
Стены
Переезд
Красим стены
Пол
Потолок
Кухня
Бытовая техника
Отделка
Финансирование
Газон
Инструменты и техника
Вопросы и Ответы
Ссылки
Пишите мне Электронная почта
corner

Проводка

Проводка

Электрический кодекс

Электрический кодекс не входит в строительный. Для жилых домов существует его упрощенный вариант. Им то я и воспользовался.

Дом на электричестве

После тщательного изучения электрического кодекса, вот что у меня получилось:

Как следует из чертежей, дом целиком и полностью был на электричестве. Никакого газа. Я провел кое-какое исследование на предмет роста цен на газ и электроэнергию. Получалось, что цены на газ неуклонно росли, а цены на электроэнергию - падали. Такая тенденция, вообщем-то, легко объяснима. Газ - природный ресурс, которого с каждым годом становится все меньше и меньше. Электричество, напротив, получают разными способами и благодаря конкуренции, цены на него падают.

Несмотря на тенденцию, газ сегодня все равно пока дешевле.

Электрический радиатор

Преимущества электрического отопления

Безопасность

Отсутствие взрывоопасного удушливого газа в доме говорит о многом. Мне, например, спится намного спокойнее, когда я знаю, что утечка газа мне не грозит.

Электро-радиаторы

Электро-радиаторы бесшумны и гигиеничны. Большинство газовых систем отопления основаны на принудительной циркуляции теплого воздуха. Обычно такие системы совмещены с вентиляцией дома.

Меня всегда поражала идея вентиляционно-отопительных решеток в полу. Пыль, значит, там накапливается, накапливается, а потом включается отопление и вся эта пыль благополучно разносится по дому. А мы потом ею дышим.

Нет уж, я лучше буду платить больше за электрическое отопление, чем за медицинское обслуживание, связанное с лечением легочных заболеваний, вызванных пылью, газом и продуктами его сгорания.

Электрическое отопление не требует техобслуживания. Топки нет и следоватеьно, обслуживать ее не надо. Для тех, кто не знаком с топками, поясню. Каждый месяц нужно менять фильты, периодически чистить и проводить инспекции. Кроме того, электро-радиаторы стоят дешево, устанавливаются легко и также легко контролируются в помощью программируемых термостатов.

Программируемый термостат

Программируемые термостаты позволяют регулировать температуру в каждой комнате. Их можно запрограммировать на каждый день недели, причем в течении дня можно выставить четыре разных температуры в зависимости от времени суток. Например, утром 19°, днем 15°, вечером 21° и ночью 18°. Таким образом, можно существенно экономить электроэнергию.

Безбаковый нагреватель воды
Безбаковый нагреватель воды

Безбаковый нагреватель воды также известен как мгновенный нагреватель воды. Тоже электрический. Бывают еще такие же, но газовые. Он включается сам, когда открываешь кран горячей воды, и мгновенно нагревает воду до заданной температуры. Преимущества такого нагревателя:

Ну и недостатки тоже:

Tankless water heater inside

Все вышеприведенные достоинства безбаковых нагревателей говорят об их эффективности и безопасности.

Электрический нагреватель дешевле, чем газовый, безопасней и легок в установке.

Мой нагреватель фирмы S.E.T.S., модель 240, работает от 240 вольт и так как его мощность 24 кВт, то он требует 100 ампер. Поэтому я установил отдельную электропанель с тремя двухполярными 40 амперными предохранителями. На основной элетропанели, цепь нагревателя была защищена 100-амперным двухполярным предохранителем.

Почему предохранители двухполярные? В Северной Америке электричество к дому подходит по двум проводам, причем оба провода фазовые. Каждый - 110 вольт. Если требуется 220 вольт, то используются обе фазы, соответственно, предохранители двухполярные, т. е. в случае короткого замыкания отключаются обе фазы, независимо от того, в какой из них произошло замыкание.

Теперь немного об опыте настройки нагревателя. Согласно инструкции никакой настройки не требовалось, кроме выставления желаемой температуры. Однако, несмотря на патентованные технологии НАСА, нагреватель не всегда включался. Я позвонил в техническую поддержку и получил разрешение открыть аппарат. Специалист был не телефоне. Для начала он посоветовал убрать аэратор в моего крана в ванной, чтобы увелить поток воды с 1.5 галлона в минуту до 3, хотя согласно спецификации нагреватель должен был включаться при потоке 0.25 галлона в минуту. Поэтому, естественно, его предоложение не помогло. Потом он посоветовал отключить устройство защиты от перегрева. Специалист! Это, конечно, тоже не помогло. После этого он еще какое-то время пытался сочинить несколько разных отмазок, после чего терпение мое кончилось и я повесил трубку.

Благо патент "космического" выключателя был в интернете № 6552283. Выключатель находится в трубе и состоит из двух или трех шариков, в которые встроен магнит. Поток воды толкает шарики вверх и магнитное поле магнита активирует рэле. Когда воду включаешь, то хорошо слышно как шарики всплывают, но рэле не срабатывает. Значит, скорей всего дело не в шариках, а в магнито-сенсорной паре, которая притянута к трубе с помощью двух пластиковых затяжек. Конечно! Стоило мне только подрегулировать положение этого сенсора, как нагреватель стал включаться без проблем. С тех пор нагреватель работает безотказно.

Ценральная распределительная панель

200 ампер

Большинство домов в Канаде подключены к 100 амперным сетям. Сеть-то, конечно, может и больше выдать, но главный рубильник и панель рассчитаны на 100 ампер. Для моего дома 100 ампер было явно недостаточно. Временная электропроводка у меня была на 100 ампер, так как тогда еще я думал использовать газ для отопления. Пришлось все переделывать на 200 ампер, прокладывать новый кабель большего диаметра и устанавливать новую панель для счётчика.

С панелью для счетчика вышел небольшой казус. Когда электрик пришел устанавливать счетчик, то он не сразу сообразил в чем дело. Он некоторое время в замешательстве смотрел на новую панель, как, извините, то милое травоядное на новые ворота. Потом покачал головой и сказал, что так не пойдет мол, потому что счетчик будет крутиться в обратную сторону. Я сам того не зная, видимо инстинктивно, поступил чисто по-русски - поменял провода местами!

Электропроводка

Вспомогательная распределительная панель на кухне

На кухне я тоже установил отдельную панель, чтобы меньше проводов тянуть по всему дому. Плита на 220 вольт работала от главной панели, а все остальное - от вспомогательной, которая была защищена опять таки двухполярным предохранителем на 50 ампер на главной панели.

Предохранители

В ванных комнатах проводка была на предохранителях, которые срабытывают на очень малые утечки тока на землю, меньше чем 30 мА. Грубо говоря, если кто-то возьмется одной мокрой рукой за фазу, а другой за батарею, то ничего страшного не произойдет. Предохранитель сработает намного раньше, чем ток вырастет до заметной величины.

Во всех спальных комнатах проводка была на предохранителях, которые срабатывают на искрящие провода. Искрящие провода не подподают под категорию короткого замыкания, но часто являются причиной пожаров.

На фотографии видно, что главная панель, рассчитанная на 40 предохранителей, заполнена почти до предела. Некоторые предохранители - это, так называемые, два в одном, т. е. два мини предохранителя располагаются в стандартной ячейке для одного.

Освещение

Освещение

Проблема многих канадских домов - это освещение. Мало домов, где есть отдельная проводка под лампочки в потолке. Обычно, требуется покупать светильник и включать его в розетку. Я решил избежать этого недостатка и во всех комнатах сделал проводку под свет в потолке. С подвесным потолком это легко было сделать. Также просто можно было бы и переделать свет при необходимости. Про преимущества подвесных панелей смотри раздел Потолок.

Проводка низкого напряжения

Розетка Пач-панель Левитон Пач-панель Левитон
Телефон, компьютерная гигабитная сеть и телевидение
Спутниковая тарелка

Во все комнаты я провел телефон, гигабитную сеть и телевидение. Пач-панель разместил на первом этаже в кладовке.

Вскоре после завершения строительства, я приобрел эллиптическую спутниковую тарелку. Она может принимать сразу два спутника: Экостар 110° и 82°.

Интернет

Интернет дошел и до Простоквашино в беспроводном виде. На крыше стоит СВЧ тарелка, очень напоминающая спутниковую, но направлена она не на спутник, а на башню поставщика интернет услуг. Кого интересуют подробности - вот его веб сайт Cruz Internet Services.

Проводка под звукоаппаратуру
Аудио розетка Аудио розетка

В гостинной я сделал проводку под зкукоаппаратуру стандарта Долби. Порядок в доме Матроскин все же любил, несмотря на то, что был рад поиграть с разбросанными по полу и висящими на стенах проводами. Прикусив хвост, он молча смотрел как его игрушки исчезали за панелями из гипсокартона.

Правый динамик и сабвуфер Центральный динамик Задний динамик